Como se limpian los rovellons

Como se limpian los rovellons

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Jose oyó hablar de unas jornadas micológicas en Abla, en las laderas de Sierra Nevada. Unos kilómetros más arriba se encuentra un pueblo llamado Abrucena. Aquí es donde se encuentran los primeros bosques de pinos de repoblación que cubren las laderas de la montaña hasta la misma cima. Al lugar se puede llegar en coche en una hora, lo que parece razonable para una excursión de un día.

Formamos entonces dos equipos, el Equipo número uno que se encargaba de la caza de las setas y el Equipo número dos que debía permanecer en Los Molinos a la espera de que el Equipo número uno trajera de vuelta las setas para poder limpiarlas, cocinarlas y finalmente ponerlas en tarros como forma de conservarlas. ¿Recogeríamos suficientes para que tuviera sentido conservarlas? ¿Tendríamos suficientes para todo el año o sólo para el invierno? No quedaba otra que salir a Abrucena y esperar lo mejor.

Nos esperaba un tiempo soleado en la parte de Sierra Nevada donde se encontraba el supuesto tesoro escondido, aunque veíamos que un grupo de nubes empezaba a cubrir el cielo. Pasamos el pueblo de Abrucena siguiendo una pequeña carretera que nos llevó al bosque. Decidimos parar en una zona recreativa que tenía tan buen aspecto que nos hizo pensar que seguramente las setas habían hecho aquí su hogar. Esta parte del bosque está situada en el fondo de la zona de explotación forestal, ya que el sotobosque está básicamente limpio de vegetación. Un minuto después de haber mirado un poco alrededor encontramos el primer níscalo, unos segundos más tarde la primera colonia. ¡Todo justo al lado del aparcamiento de la zona recreativa! ¿Qué está pasando? El caso es que ese día era jueves, todo el mundo estaba trabajando y las setas habían tenido tiempo de crecer desde el último fin de semana.

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Como se limpian los rovellons 2021

Durante los meses de septiembre y octubre entra en su temporada alta las setas, un producto cada vez más presente en las recetas de los platos típicos de la Val d'Aran, por la variedad de estos preciados hongos que se encuentran en los bosques del Valle. No en vano el territorio se ha convertido en el buque insignia de esta recuperada afición y organiza desde hace 10 años Jornadas Micológicas con salidas, conferencias, exposiciones y, por supuesto, degustaciones culinarias.

Expertos micólogos enseñan a los asistentes cómo recoger las setas y limpiarlas en el mismo bosque para que salgan las esporas que permitirán su crecimiento el próximo año; cómo colocarlas cuidadosamente en la cesta para su perfecta conservación; y cómo limpiarlas suavemente con un cepillo sin agua para mantener todo su sabor.

Además, de la mano de los cocineros de los mejores restaurantes locales, podrá aprender las diferentes técnicas culinarias para conservarlas y elaborarlas según su variedad, desde el simple escaldado hasta el escabeche, confitado, desecado, congelado e incluso mermelada. "El champiñón es un producto de temporada y sólo cuando lo tenemos fresco lo servimos como plato principal a la plancha o en carpaccio, por ejemplo", dice Marc Nus, chef de Era Coquela y uno de los promotores de los talleres, "las técnicas de conservación nos permiten cocinar con ellos durante todo el año o utilizarlos como especia aromática".

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